Желтые жилеты. Акт VIII.

«Подстрекателями к свержению власти» назвал желтых жилетов спикер правительства Бенжамен Гриво. Спикер спасался бегством.

Краткое содержание предыдущих серий, о которых мы вам не рассказали в прошлом году:

Желтые жилеты — стихийное движение против планов правительства повысить цены на топливо ради борьбы за экологию. В основе движения в основном бедные провинциалы, для которых машина — безальтернативный вид транспорта.

Прогрессивные парижане и хипстеры других больших городов, пересевшие с дизельных автомобилей на электрические самокаты, к движению относятся с настороженностью: в желтых жилетах они видят мракобесов, плюющих на будущее планеты.

Желтые жилеты сначала пытались оправдаться, объясняя, что они тоже не хотят глобального потепления, но зато хотят дотянуть в конце месяца до зарплаты, но осознав бесполезность, взялись разбирать мостовую Елисейских полей на булыжники.

Правительство подумало и пошло на попятную, заморозив рост цен на топливо.

Жилеты ухмыльнулись, но вместо того, чтобы положить булыжники на место, сказали, что еще хотят вернуть налог на сверхприбыль, а Макрона видеть президентом, наоборот, не хотят.

Налог на сверхприбыль Макрон возвращать не стал, но пообещал дать в новом году по сто евро каждому, кто получает минималку, а также еще немного других «плюшек».

То ли подарки Макрона, то ли рождественские праздники, но в конце года желтых жилетов в центре Парижа по субботам заметно поубавилось.

Сегодня полиция вновь отметила рост численности демонстрантов.

В правительстве тем временем говорят, что все что у них было ценного — все отдали. Больше нет — даже не просите! А кому мало — тот «подстрекатель» и «бунтовщик», не способный к нормальному диалогу.

Жилеты в стороне от «диалога» не остались: сегодня спикеру правительства строительной техникой вынесли его министерскую дверь и погромили машины в министерском дворике.

Следим за развитием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх