Возвращение из Чехии в Россию

9 января прошлого года рано утром я пришла в Посольство Российской федерации в Праге, чтобы сделать себе свидетельство на возвращение в Россию.

За 10 дней до этого я никуда не собиралась ехать. У меня был чудесный новый год! Мы собрались компанией в студии, проводили старый год и к 12ти часам поехали в Прагу запускать и смотреть фейерверки. Запоминающаяся получасовая поездка из пригорода — и вот мы в парке на горе, потом на набережной — а перед нами город в безумии фейерверков. Я помню, что загадала самое важное для себя желание и верила, что оно обязательно сбудется! Иначе и быть не могло!

А через час я поняла, что в моей сумке нет кошелька, в котором были немалые деньги на подарки родным, все банковские карты и моя золотая цепочка. А ещё в сумке нет заграничного паспорта. И чудом остался на месте телефон.

Я не знаю, в какой момент воры украли мои вещи. Может, это было в парке, когда запускали фейерверк. Может, на набережной под мифический бой курантов. Может в тот момент, когда мы пытались пройти сквозь толпу по Карловому мосту. Я правда не знаю.

Следующие 4 часа были одними из самыми худших в 2018. До пяти утра в слезах я обходила снова и снова те места, где мы были, веря в то, что мои документы оказались никому не нужны и их просто выкинули. Я ходила с фонариком, я обходила соседние улицы, я заглядывала в мусорки. Я пыталась попасть в разные отделения полиции, чтобы попросить о помощи, но почти все были закрыты, а открытые посоветовали приходить завтра.

В пять утра я вернулась домой. Просыпаться было больно. Хотелось вернуться во вчера. Знаете, когда просыпаешься и думаешь, может, этого всё-таки не было, приснилось в кошмарном сне и всё хорошо? Хотя я очень надеюсь, что вам это не знакомо.

Пока я блокировала свои банковские карты, которые были в кошельке, мне пришло сообщение ВКонтакте. Девушка из Германии нашла мои водительские права, которые были в кошельке. По имени и фамилии она нашла меня в социальной сети и написала. Если бы у меня были изменённые данные (ведь многие пишут свои псевдонимы или прозвища, или город проживания не указывают), то я осталась бы без шансов вернуть свои документы.

Спасибо Дарье, которая встретилась со мной и показала место, где она обнаружила водительские права.

Спасибо Оксане, которая помогла выяснить, как выйти на владельца дома, в подвале которого я обнаружила одну из трёх своих банковских карт. У меня карта momentum от Сбербанка, на которой не указаны имя и фамилия владельца. Видимо, воры решили, что она непригодна, и выкинули вместе с водительскими правами в подвал первого попавшегося дома.

Спасибо друзьям, которые помогали советами и поддерживали. Если Вы что-то потеряли — попробуйте написать объявления в группы вашего города (vk, facebook). Я получила несколько нелестных комментариев и кучу слов сочувствия и репостов записи. А ещё сходите в бюро находок. Я сходила — и обнаружила кучу кошельков, сумочек и прочих потерянных кем-то вещей.

Спасибо мужу, который был рядом. Мне кажется, я могла бы сойти с ума, если бы не ежедневная ежеминутная поддержка с его стороны.

И если с вами случилось что-то подобное — помните, что вы не один/не одна такая. Ежедневно подобные ситуации случаются с сотнями людей. Со мной, например, это произошло в первый день нового года в Праге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх