Разница между Германией и Австрией

Эти две страны — они вообще одинаковые? Или наоборот, у них нет ничего общего? Где лучше жить?


История от автора канала «живи там хорошо», бывшей жительницы Германии и нынешней жительницы Австрии.
Написано с любовью к обеим странам.

В постсоветском пространстве мы по многим причинам очень много знаем о Германии, но довольно мало об её ближайшей соседке — Австрии. Само собой, эти страны во многом похожи, их объединяет общая история, язык, многие ценности. Но все же у них есть заметные отличия.

География, цифры, факты

Население Австрии около 8,8 миллионов, в Германии в 10 раз больше: 80,2 миллиона.

Австрия куда более экологичная, она считается самой «зеленой» страной Европы — по данным 2011 года здесь 66% потребляемого электричества извлекалось из возобновляемых ресурсов, и это самый высокий показатель в Европе. Сейчас Австрия достигла показателя 72%. Для сравнения, у Германии 21%.

Работа

Доходы у людей в Австрии выше чем в Германии: у австрийцев cредняя годовая зарплата в 2017 году составила 42836 евро, а у немцев 39041 евро.

Несмотря на «лакомые» цифры, в Австрии с работой иностранцам сложней, особенно студентам: сам вид на жительство не дает права работать, в дополнение к нему еще нужно получать специальное разрешение на работу, которое выдаётся сроком только на год. Но после трёх лет уже можно подаваться на постоянное разрешение, и тогда дела начинают идти в гору.

Ещё в Австрии и Германии немного разный спрос на рабочую силу. Немцам нужнее всего программисты, электрики и электротехники, медицинские работники, экономисты и менеджеры по работе с клиентами, в то время как австрийцам недостаёт людей, занимающихся ручным трудом(!), сотрудников сферы торговли, офисных работников, водителей(!) и молодых топ-менеджеров.

Цены

Billa в Вене

По личному опыту, в Австрии ощутимо дороже. Я сделала сравнительную таблицу по ценам основных продуктов в двух столицах, Берлине и Вене, и вот что получилось:

Разница в ценах заметна не только в продуктовых магазинах, но и если арендовать жильё, платить за услуги государственных служб, покупать проездной. Например, в Германии оформление вида на жительство стоит 90-120 евро, а в Австрии 160.

Общество и культура

Если сравнивать устройство общества Германии и Австрии по критерию «современности», то можно натолкнуться на множество противоречивых фактов. С одной стороны, австрийское общество считается чуть более традиционным: здесь люди более религиозны, женщины чаще сидят дома, много людей живут и работают на фермах, самыми главными информационными медиа остаются газеты. В то же время, Вена, например, стремится стать ЛГБТ-столицей мира, в Австрии в отличие от Германии легализована продажа марихуаны (пусть и «облегчённой»).

Разумеется, есть доля правды и в культурных стереотипах, что Германия — это машины, пиво и сосиски, а Австрия — опера, кофе и лыжи. Но всё же образ жизни людей разительно отличается в зависимости от того, живут они в городах или в деревенской местности. Так вот «пиво и сосиски» — это скорее стереотип про деревенских, а «опера и кофе» — про горожан.

Нельзя забывать и о том, что обе страны очень многонациональные, и речь идёт не только и не столько об эмигрантах последних лет. Поэтому современная культура Германии и Австрии очень эклектична и похожа на лоскутное одеяло, сшитое из множества кусочков с разных концов света.

Язык

У Австрии и Германии нет различия как, например, у России с Украиной — официальный язык в обеих странах немецкий. Разумеется, он слегка по-разному выглядит в деталях (лексика, произношение), но хорошо владеющему «классическим» немецким иностранцу хлопот это не доставит.

Вот список некоторых слов, которые в Германии и Австрии звучат по-разному (сначала общепринятое, затем австрийское):

  • мальчик: Junge → Bub
  • кружка: große Tasse → Häferl
  • январь: Janauar → Jänner
  • пакет: Tüte → Sackerl
  • кофе с молоком: ein Milchkaffee → Melange
  • баклажан: Aubergine → Melanzani
  • сливки: Schlagsahne → Obers, Schlagobers
  • кресло: Sessel → Stuhl
  • творог: Quark → Topfen

А ещё на эту тему на ютубе можно посмотреть отличное видео. Ну а если интересуют все австрийские слова, у Википедии есть полный список. Любопытно, что многие из этих слов считаются также южнонемецкими, и их можно часто встретить, например, в Баварии. Но не стоит беспокоиться: можно использовать и общепринятые, их тоже все понимают.

Общее ощущение

По личным ощущениям, страны, конечно, очень между собой похожи: сказывается общий язык и история, география. Тем не менее, Германия кажется чуть более расслабленной и простой, а Австрия более интеллигентной, но слегка чопорной.

На мой субъективный взгляд, обе страны действительно прекрасны и для путешественников, и для эмигрантов. Здесь, пожалуй, важно не ожидать слишком много — ни одно место на планете не рай. В любом случае придётся столкнуться с трудностями, другой культурой и образом жизни. Но разве оно того не стоит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх